Os meses mais quentes do ano requerem, dos pacientes renais, cuidados específicos com a alimentação e com a hidratação. Isso acontece pois, no verão, as altas temperaturas podem influenciar na forma como essa população realiza as refeições e ingere líquidos. Para dar dicas e orientações sobre o tema, entrevistamos a Nutricionista Mariana Rodrigues, da clínica CDR Vila da Penha. Confira.
A profissional explica porquê é importante que as pessoas acometidas com a doença renal sigam uma dieta nutritiva na estação: “Uma alimentação equilibrada, variada e saudável garante energia, vitaminas e minerais suficientes para o corpo do paciente, além de ajudar no bom funcionamento do sistema imunológico, fundamental para prevenir e combater doenças”.
De acordo com a Nutricionista, muitas vezes, diante do calor característico do verão, a ingestão de alimentos é reduzida. “Nesse contexto, torna-se necessário uma maior qualidade e diversificação da dieta”, pontua.
Mas, em quais alimentos investir no verão?
- Legumes, verduras, frutas, carnes magras, como peixes e aves, além de cereais integrais e leguminosas são imprescindíveis;
- Aposte em preparações como saladas com leguminosas + vegetais, salada fria de massa com proteínas e vegetais, ou sanduíches, com queijo branco ou carne magra + salada de folhas e tomate;
- Coloque em prática a recomendação da Organização Mundial da Saúde (OMS) de ingestão de cinco porções de frutas, verduras e legumes ao dia. Esse é um primeiro passo na adoção de melhores hábitos alimentares.
E quais itens evitar?
- Fuja de alimentos industrializados, gordurosos, com molhos à base de creme de leite, frituras e fast foods. Esses itens, por conterem maior quantidade de gorduras, dificultam a digestão e podem provocar mal-estar.
Sobre hidratação para os pacientes renais
Segundo Mariana, pacientes renais, geralmente, apresentam uma redução do volume urinário, assim, é necessário o controle da ingestão de líquidos. “Tal medida evita o acúmulo de líquidos nos tecidos do corpo. Em excesso, eles podem causar inchaço, dificuldade de respirar, aumento da pressão arterial e, também, edema agudo de pulmão”.
A Nutricionista complementa as orientações com duas informações importantes:
1ª - É fundamental que cada paciente saiba a sua quantidade de líquidos diária. Ter uma garrafa com essa medida é uma ferramenta útil para o controle;
2ª Esteja atento, também, aos alimentos como frutas, verduras e legumes com alto teor de água, além de iogurte, sorvete, gelatina, açaí, pois, por serem sólidos, muitas vezes, são dissociados da ingestão de líquidos, virando uma cilada.