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Como a alimentação correta pode auxiliar o paciente renal no ganho de energia

Nutricionista dá dicas para o paciente renal de como equilibrar bem a alimentação

Créditos: freepik

Uma alimentação equilibrada é muito importante para a manutenção da saúde. Ela deve ser variada e em quantidades suficientes para fornecer ao organismo todos os nutrientes necessários.

Durante a diálise, algumas substâncias imprescindíveis para o bem-estar podem se perder. Portanto, é  fundamental que os pacientes apostem em uma nutrição adequada como maneira de restabelecê-las. Dessa forma, é possível manter o estado nutricional apropriado e garantir uma boa energia para aproveitar melhor o dia.

Para aqueles que realizam o tratamento dialítico, é indicado consumir todos os grupos alimentares representados pelos carboidratos, proteínas e gorduras.

  • Boas fontes de carboidratos são: os cereais (arroz, milho, aveia e trigo), as raízes e tubérculos (batatas, inhame e aipim), frutas e legumes;
  • Como fontes de proteínas temos os alimentos de origem animal (carnes, ovos, leite e derivados) e  os vegetais, como as leguminosas (feijão, lentilha, grão de bico e soja);
  • E como fontes de gordura há aquelas que são benéficas à saúde, encontradas, principalmente, no azeite de oliva, nas oleaginosas (castanhas, amêndoas e nozes) e em frutas como o abacate.

Os carboidratos são os principais fornecedores de energia para o nosso organismo, mas as proteínas e gorduras também são capazes de desempenhar esse papel. Na doença renal crônica, pode haver a necessidade de ajustar a proporção do consumo de cada grupo em decorrência do tipo de tratamento, mas todos devem estar presentes na alimentação.

Além de garantir a ingestão desses conjuntos alimentares, outras dicas para ganhar mais energia são:

  • Evite ficar longos períodos sem se alimentar e pular refeições;
  • Prefira consumir produtos naturais ao invés dos ultraprocessados;
  • Garanta que todos os grupos alimentares estejam presentes em cada refeição ao longo do dia;
  • Procure ajuda do seu nutricionista para identificar as melhores opções para o seu tratamento;
  • Tenha um boa noite de sono.

De acordo com Deise Ventura, Nutricionista da Renalvida (RJ), tais cuidados com a alimentação promovem uma série de benefícios para o paciente renal. “A junção desses três grupos possibilita que o nosso corpo desempenhe melhor as atividades diárias, oferecendo mais disposição, autoestima, diminuição do estresse e ansiedade, além de aprimorar a qualidade do sono".

A profissional ainda ressalta que manter alimentação equilibrada é o pilar central em pacientes com doença renal crônica, tendo em vista todos os benefícios emocionais e físicos oferecidos por esse cuidado.

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