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Bons hábitos alimentares

Na sua residência, você pode utilizar lembretes de apoio para bons hábitos alimentares. Veja os exemplos:

Nos fins-de-semana:

- tomo uma xícara de chá em vez de uma xícara de café, já que o chá tem um nível mais baixo de potássio;

- escolho arroz ou massa em vez de batatas;

- prefiro comer legumes cozidos do que comer apenas pequenas porções de salada;

- como fruta cozida, em vez de fruta crua;

- não tomo sopas nem molhos.

Cada vez que cozinho:

- preparo alimentos frescos, sempre que possível;

- reduzo tanto quanto possível a ingestão de sal e, em vez dele sal, uso ervas aromáticas e especiarias;    

- evito os substitutos do sal e os produtos com baixo teor em sódio;  

- em vez de tomar leite, posso escolher bebida de arroz e, a fim de reduzir a ingestão de potássio, faço café de máquina ou cafeteira, em vez de café instantâneo.

Cada vez que vou às compras:

- faço uma lista de compras para evitar comprar alimentos de que não necessito;  

- compro alimentos frescos, em vez de alimentos processados; 

- leio os rótulos das embalagens dos alimentos para evitar os aditivos com fósforo e potássio “números E”.

Quando passo o dia fora de casa:

- tomo meu café da manhã em casa;

- levo um lanche, como um sanduíche;

- levo minha medicação, como os quelantes de fósforo;

- escolho um restaurante onde possa encontrar pratos adequados.

Quando tenho sede:

- utilizo xícaras e copos pequenos, e bebo devagar;

- bochecho com água morna;

- mastigo meia rodela de limão - até 4 vezes ao dia;

- mastigo chicletes sem açúcar.

Quando preparo legumes e batatas:

- corto tudo e boto de molho em água morna durante duas horas, trocando a água uma vez durante o processo de cozimento;

- jogo fora a água do cozimento e não a uso para preparar molhos ou outros pratos;

- não adiciono sal na água de cozimento, pois dificulta a saída do potássio dos alimentos.

Enquanto saboreio minha refeição:

- certifico-me de que vou obter energia suficiente;

- como pequenas quantidades dos alimentos que não são ideais para a minha alimentação;

- não adiciono sal nem pimenta à minha comida;

- lembro-me de tomar os quelantes de fósforo como prescrito pelo médico.

Se precisar aumentar de peso:

- posso acrescentar uma ou mais colheres de azeite a meus pratos;

- preparo lanches ricos em energia, como panquecas ou torradas;

- faço uma ceia depois do jantar.

No meu dia de diálise:

- certifico-me de que como três refeições e faço dois lanches;

- levo um lanche adequado, como um sanduíche;

- bebo, no máximo, um copo de líquido durante o tratamento;

- tenho atenção à ingestão de fósforo e de potássio – os dias de diálise não são uma exceção!

Pode usar estes cartões para relembrar aspectos importantes a respeito da sua alimentação. Tire-os de vez em quando e leia-os.